Bloqueio Atrioventricular Paroxístico como Causa de Síncope em Crianças sem Cardiopatia Congênita: Bloqueio Atrioventricular Paroxístico como Causa de Síncope em Crianças sem Cardiopatia Congênita - SILVER, Eric S.; PASS, Robert H.; HORDOF, Allan J.; LIBERMAN, Leonardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2008)
Histórico: A síncope causada por bloqueio atrioventricular (AV) paroxístico, definido como bloqueio de segundo ou terceiro grau transitório, raramente é relatada em pacientes pediátricos sem cardiopatias congênitas. Métodos: Realizou-se uma revisao do banco de dados de arritmias da nossa instituiçao, de janeiro de 1988 a janeiro de 2007, para identificar todos os pacientes com menos de 18 anos de idade com anatomia cardíaca normal e episódios de síncope associados a bloqueio AV paroxístico. Informaçoes demográficas e clínicas foram coletadas. Resultados: Foram identificados seis pacientes, cinco do sexo feminino, com idade média de 9,3 ± 4,4 anos, que haviam sofrido episódios de síncope durante 5,6 ± 3,3 anos, em média, antes do diagnóstico (Tabela 1). Todos foram submetidos a exame físico, eletrocardiograma e ecocardiograma. Os resultados dos exames laboratoriais, inclusive para doença de Lyme, foram negativos. Nenhum deles recebia medicaçao capaz de interferir na conduçao AV nodal. Cinco dos seis episódios relatados foram atípicos para síncope vasovagal (com exceçao do paciente 6). Todos os pacientes tiveram bloqueio AV paroxístico documentado em monitor cardíaco ou gravador de Holter de 24 horas, registrado durante a síncope em pacientes internados. Houve manutençao ou aceleraçao do ritmo sinusal durante os episódios de síncope em todos os pacientes (ritmo atrial médio de 107 ± 37 bpm). Os seis pacientes receberam o implante de marcapasso transvenoso permanente, com a resoluçao dos sintomas durante um acompanhamento médio de 5,2 ± 6,3 anos. Conclusao: O bloqueio AV paroxístico é um achado raro em pacientes pediátricos, mas deve ser considerado uma etiologia possível naqueles que apresentam episódios atípicos de síncope vasovagal. A terapia utilizando marcapassos preveniu novas ocorrências em todos os seis pacientes.