Perdas Transitórias de Consciência e Convulsoes: Epilepsia ou Síncope? Perdas Transitórias de Consciência e Convulsoes: Epilepsia ou Síncope? - RODRIGUES, Thiago da Rocha; VIEIRA, Maria da Consolaçao; Melo, Celso Salgado de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Introduçao: Pacientes com perdas transitórias da consciência e convulsoes sao quase sempre considerados epiléticos, mesmo que o eletroencefalograma seja normal. Um diagnóstico equivocado pode expor o paciente por muito tempo a drogas anticonvulsivas desnecessárias e expô-lo a situaçoes de risco, quando a doença de base for uma cardiopatia grave passível de tratamento. Objetivo: avaliar a proporçao de pacientes com EEGs normais encaminhados para ao neurologista com possível quadro de epilepsia, nos quais a síncope poderia ser uma causa alternativa. Método: Foram reavaliados 55 pacientes com idade entre seis e 85 anos que apresentavam perdas da consciência, quedas, convulsoes e EEGs normais e que haviam sido encaminhados ao neurologista antes de uma avaliaçao cardiológica. Todos foram submetidos a avaliaçao clínica, eletrocardiograma de repouso e ecocardiograma. Havendo indicaçao, foram também realizados Tilt Test, Holter de 24 horas e massagem do seio carotídeo. Estudos eletrofisiológicos invasivos foram feitos naqueles que apresentavam lesao cardíaca estrutural ou episódios de taquicardia. Resultados: previamente ao estudo, anticonvulsivantes tinham sido prescritos para 35 pacientes (64%). Em 22 (29%), o diagnóstico foi síncope vasovagal. Foram diagnosticados sete casos de arritmia, compreendendo dois bloqueios atrioventriculares completos, uma taquicardia ventricular sustentada, uma fibrilaçao ventricular decorrente de síndrome do QT longo congênito, uma taquicardia atrial causada pela síndrome de Wolf-Parkinson-White e duas taquicardias de reentrada nodal. Assistolias de mais de dois segundos no Tilt Test foram detectadas em dois pacientes com diagnóstico prévio de epilepsia refratária, um dos quais com história de morte súbita em seis parentes de primeiro grau. Diagnóstico presuntivo de síncope foi encontrado em 39 (71%). O diagnóstico foi alterado para síncope em 64% dos pacientes que recebiam anticonvulsivantes e 84% dos que nao recebiam. Conclusoes: perdas transitórias da consciência associada a convulsoes nem sempre sao devidas a epilepsia. Podem ser síncopes convulsivas provocadas por alteraçoes cardíacas e há necessidade de investigaçao cardiológica antes de um diagnóstico definitivo de epilepsia.