Insuficiência Cardíaca: do Tratamento Farmacológico à Terapia-Celular: Insuficiência Cardíaca: do Tratamento Farmacológico à Terapia-Celular - RUIZ, Milton Artur; GRECO, Oswaldo Tadeu; JACOB, José Luiz Balthazar; ARDITO, Roberto Vito; LAGO, Mario Roberto; GRECO, Rafael Lois; SANTOS, Adriana Barbosa; RUIZ, Lílian Piron; POLONI, Alana Flavia Cintra (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Nos últimos quinze anos, o tratamento da insuficiência cardíaca (IC) adquiriu especial relevância nao apenas na cardiologia, mas na medicina interna. Um grande número de novos medicamentos, baseados em uma nova farmacocinética e apoiados por grandes estudos multicêntricos, tem permitido melhorar a sobrevida e a qualidade de vida de inúmeros pacientes espalhados pelo globo. Quando se achou que os fármacos recém-introduzidos no cotidiano tinham controlado sinais e sintomas da IC, surgiram novas alternativas terapêuticas, com destaque para a ressincronizaçao cardíaca. Mais recentemente, outras opçoes de tratamento vêm surgindo, culminando na terapia celular. Este artigo realiza uma revisao da literatura já que este tema se torna de vital importância no dia-a-dia da cardiologia clínica.