Bloqueio Atrioventricular Total Associado a Hipertireoidismo por Doença de Graves: Bloqueio Atrioventricular Total Associado a Hipertireoidismo por Doença de Graves - QUIDUTE, Ana Rosa Pinto; ROCHA, Eduardo Arrais; JUNIOR, Renan Magalhaes MONTENEGRO; FONTENELE, Eveline G. P.; PEREIRA, Tatiana M.; NEGREIROS, Pedro; RODRIGUES, Carlos Roberto M.; PAES, José Nogueira (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Descrevemos o caso de uma paciente jovem, portadora de hipertireoidismo por doença de Graves, que durante admissao hospitalar desenvolveu quadro grave de instabilidade hemodinâmica, evoluindo com bloqueio atrioventricular total (BAVT) e necessidade de marcapasso provisório. Após introduçao de droga antitireoidiana e uso de corticóide, houve recuperaçao do grau de bloqueio com 36 horas. Um possível mecanismo, no estado de hipertireoidismo, seria o efeito direto do hormônio tireoidiano no sistema de conduçao ou a infiltraçao linfocitária na regiao do sistema de conduçao cardíaco, considerando a natureza auto-imune da doença de base. Esses mecanismos sao discutidos por nós e por outros autores na literatura.