Alteraciones de la Dispersión del QT y la Fracción de Eyección en Pacientes Chagásicos: Alteraciones de la Dispersión del QT y la Fracción de Eyección en Pacientes Chagásicos - GIMENEZ, Luisa; MITELMAN, Jorge; GONZALEZ, Claudio; PALACIOS, Karina; BURGOS, Aida Nuñez (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Introduçao: O T. Cruzi afetaria o coraçao de forma complexa: 20 a 30% dos infectados desenvolverá miocardiopatia. O denominado período indeterminado, de acordo com diversos estudos, nao é totalmente mudo (30% dos mesmos evidenciam algum tipo de alteraçao). O prognóstico principal seria dado pela extensao das lesoes, o qual se manifestaria pela deterioraçao da fraçao de ejeçao e pela gravidade das arritmias. Objetivo: Estudar a possível alteraçao da dispersao do QT e da fraçao de ejeçao em indivíduos chagásicos sem cardiopatia e com cardiopatia grupo A (classificaçao do Comitê de Doença de Chagas da Sociedade Argentina de Cardiologia) versus controles saudáveis. Material e Método: Foram incluídos 151 indivíduos: 60 chagásicos em período indeterminado, 60 com cardiopatia grupo A e 31 pertencentes ao grupo saudáveis nao chagásicos. Em todos foi realizado exame clínico, sorologia, eletrocardiograma de 12 derivaçoes simultâneas, ecocardiograma bidimensional e Doppler. Foram considerados valores normais de QTd 50%. Conclusoes: A dispersao do QT foi aproximadamente 10,8% maior em indeterminados que nos controles e em torno de 13,4% maior nos pacientes com cardiopatia quando comparados com os controles saudáveis. A FE foi aproximadamente 6,4% menor nos pacientes com cardiopatia grupo A quando comparados com os controles.