Ressincronizaçao Ventricular no Tratamento da Insuficiência Cardíaca Dilatada: Prevalência de Toracotomias Incor-HCFMUSP (1997-2005): Ressincronizaçao Ventricular no Tratamento da Insuficiência Cardíaca Dilatada: Prevalência de Toracotomias Incor-HCFMUSP (1997-2005) - TAMAKI, Wagner Tetsuji; COSTA, Roberto; FILHO, Martino MARTINELLI; CREVELARI, Elizabeth Sartori; PEDROSA, Anísio Alexandre Andrade; NISHIOKA, Silvana Angelina; STOLF, Noedir (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Em pacientes com disfunçao ventricular e distúrbio de conduçao pelo ramo esquerdo, a ressincronizaçao cardíaca é utilizada no tratamento da insuficiência cardíaca (IC) refratária ao tratamento clínico, com resultados comprovadamente eficazes em curto e médio prazos. No final da década de 90, foram introduzidos métodos para cateterizaçao e estimulaçao com eletrodos específicos para o seio coronário. Atualmente, a técnica endovenosa é considerada o principal método para ressincronizaçao cardíaca; entretanto, a toracotomia ainda é um método efetivo e eficaz nos casos de posiçoes instáveis, altos limiares, estimulaçao frênica, trombose venosa, entre outros. O presente estudo teve como objetivo descrever a prevalência de toracotomias na casuística do InCor-HCFMUSP desde os primeiros casos (fevereiro de 1997 a dezembro de 1999, quando era a única opçao disponível) até dezembro de 2005, listando os principais motivos de sua realizaçao.