Marcapasso Multisítio no Tratamento da Insuficiência Cardíaca: Evoluçao e Resultados: Marcapasso Multisítio no Tratamento da Insuficiência Cardíaca: Evoluçao e Resultados - SOARES, Marcelo José Ferreira; OLIVEIRA, Marcos Aurélio Barboza de; BRAILE, Domingo Marcolino (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
A insuficiência cardíaca ainda é o maior problema de saúde da populaçao mundial, acometendo cerca de 22 milhoes de pessoas ao redor do mundo, em sua maioria idosos, grupo populacional que mais cresce há várias décadas no mundo todo. A terapia de ressincronizaçao ventricular por meio da implantaçao de marcapasso multisítio tem sido estudada por inúmeros autores, tornandose uma importante opçao terapêutica na insuficiência cardíaca. Objetivo: avaliar a sobrevivência de pacientes submetidos a implante de marcapasso e discutir a evoluçao ecocardiográfica dos mesmos. Material e método: foram incluídos 32 pacientes consecutivos (18 homens e 14 mulheres), com idade média de 65,9±12 anos e insuficiência cardíaca classe III-IV. Ecocardiogramas foram obtidos antes e após o implante e realizou-se o teste de Minessota para avaliaçao da qualidade de vida após o procedimento. Resultados: houve melhora significativa da qualidade de vida (74,6±9,4→32±8,4; p<0,001), melhora marginal da pressao sistólica do ventrículo direito (62±18→38±17,7; p=0,06) e reduçao nao significativa dos diâmetros diastólico (63,8±7,4→61,2±9, p=0,52) e sistólico (52,8±11,3→52,6±8,3; p=0,91) do ventrículo esquerdo, assim como do átrio esquerdo (40,3±5,5→42,1±6,6; p=0,80). A mortalidade pósoperatória imediata foi nula. Apesar de nao haver uma melhora significativa nos valores do ecocardiograma, observou-se melhora clínica importante dos pacientes com um procedimento nao associado com morbidade ou mortalidade.