O que é necessário saber sobre Bloqueio de Ramo Esquerdo (BRE) e Ressincronizaçao Cardíaca Artificial: O que é necessário saber sobre Bloqueio de Ramo Esquerdo (BRE) e Ressincronizaçao Cardíaca Artificial - FRANCO, Marcelo Carrijo; FERNANDES, Marcelo Baffi; GRECO, Rafael Lois; GRECO, Oswaldo Tadeu (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Cresce o número de estudos documentando a eficácia e a segurança da ressincronizaçao cardíaca no tratamento da insuficiência cardíaca em pacientes com disfunçao sistólica e bloqueio de ramo esquerdo. Esse distúrbio de conduçao provoca assincronia de contraçao do ventrículo esquerdo que, por sua vez, leva a retardo de contraçao entre o septo e a parede posterior, queda da fraçao de ejeçao e piora da sintomatologia. A indicaçao precisa da ressincronizaçao cardíaca deve ser precedida por análise adequada, por meio de ecocardiografia e ventriculografia radioisotópica.