Sistema Home Monitoring e Aspectos Éticos e Legais da Telemedicina: Sistema Home Monitoring e Aspectos Éticos e Legais da Telemedicina - SANT’ANNA, Joao Ricardo Michielin; SANT’ANNA, Ricardo Tofani (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2005)
Recentemente, foram introduzidos no Brasil aparelhos implantáveis de estimulaçao cardíaca dotados de monitoramento transtelefônico, por meio do sistema Home Monitoringr (Biotronik GmbH & Co. KG. - Berlim, Alemanha). A comercializaçao desse sistema de telemonitoramento e sua possível difusao motivaram os autores a revisar os princípios éticos e legais relacionados à telemedicina e discutir alguns pontos específicos referentes ao uso desse recurso tecnológico. Sao apresentadas ainda algumas condutas para salvaguarda do médico consultor, responsável pelo recebimento e interpretaçao dos relatórios de monitoramento.