Cardiodesfibrilador Automático Implantable: Desfibrilación Ventricular. Resultados de la Experiencia del ICD-LABOR: Cardiodesfibrilador Automático Implantable: Desfibrilación Ventricular. Resultados de la Experiencia del ICD-LABOR - TENTORI, María Cristina; GARILLO, Raúl; GRECO, Oswaldo Tadeu; ICD-LABOR, investigadores del (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2005)
En la presente publicación se expone la experiencia acumulada por el ICD-LABOR, un registro latinoamericano de cardiodesfibriladores implantables, en relación a la inducción de fibrilación ventricular y los valores de umbral de desfibrilación durante el procedimiento del implante. Sobre un total de 857 pacientes implantados entre Enero de 1995 y Octubre de 2004, se indujo fibrilación ventricular (FV) en 818 de ellos (95%), con el propósito de comprobar la eficacia del sistema de detección y el nivel de energía requerido para revertir la arritmia. De los 39 pacientes restantes, en 2 individuos (0.23%) la FV no pudo ser inducida; mientras que en los otros 37 (4.77%), el test de inducción no fue realizado. En el 74% de los pacientes, una energía de 15 J o menos fue suficiente para revertir la FV. En 42 sujetos fue empleada la máxima energía (30 J), con fracaso de la reversión en 7 pacientes, que fueron rescatados mediante un choque externo. Los umbrales reales o verdaderos entre los tres principales grupos de patologías (enfermedad coronaria, enfermedad de Chagas y miocardiopatía dilatada idiopática), fueron semejantes y no pudo establecerse relaciones entre patología de base y necesidades de energía para la reversión de la FV. Tampoco se demostró relación entre el umbral real ó verdadero de desfibrilación y la sobrevida durante el tiempo que duró el seguimiento (28 ± 26 meses).