Efeito da Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca na Miocardiopatia Dilatada de Origem Isquêmica: uma Alternativa Incomum para Implante do Eletrodo no Seio Coronariano: Efeito da Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca na Miocardiopatia Dilatada de Origem Isquêmica: uma Alternativa Incomum para Implante do Eletrodo no Seio Coronariano - SOARES, Marcelo José Ferreira; CARAVANTE, Rogério de Paula Garcia; GRECO, Oswaldo Tadeu; NETO, Augusto CARDINALLI; BRANDI, Antonio Carlos; SANTOS, Carlos Alberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2004)
O uso de marcapasso biventricular na ressincronizaçao cardíaca tornou-se conduta de rotina no tratamento de pacientes com cardiomiopatia dilatada, embora nao seja indicaçao tradicional como indicaçao em todos pacientes portadores de bradiarritmias. Costumeiramente, utiliza-se um eletrodo na ponta de ventrículo direito e outro na parede lateral do ventrículo esquerdo, o que melhora significativamente a funçao ventricular, a capacidade para o exercício, a classe funcional e a qualidade de vida. Na literatura, verifica-se que nao há consenso acerca das melhores posiçoes para os eletrodos, já que em algumas situaçoes a anatomia da circulaçao venosa coronária torna seu implante problemático. Apresenta-se neste caso uma alternativa de implante na veia coronária anterior esquerda, com resultados equivalentes aos padroes normais.