Síncope Neurocardiogênica e Exercício: Síncope Neurocardiogênica e Exercício - GARDENGHI, Giulliano; HACHUL, Denise Tessariol; NEGRAO, Carlos Eduardo; SOSA, Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2004)
A síncope neurocardiogênica acomete, na grande maioria das vezes, pessoas jovens, aparentemente normais, e que, com a recorrência de sintomas, passam a apresentar limitaçoes quanto às atividades de vida diária e profissional. O tratamento convencional, realizado com base nas medidas gerais (aumento na ingestao de líquidos, evitar situaçoes desencadeantes e outras), e drogas, como beta-bloqueadores, fludrocortisona e inibidores de recaptaçao de serotonina, nem sempre é eficaz em diminuir a freqüência e a intensidade dos episódios sincopais. Cada vez mais, buscam-se, em todo o mundo, medidas de caráter nao-farmacológico para minimizar a ocorrência de sintomas. Nesse aspecto, e com base na fisiopatologia das síncopes neuromediadas, recursos como o