Registro Brasileiro de Marcapassos no Ano 2002: Registro Brasileiro de Marcapassos no Ano 2002 - COSTA, Roberto; PACHON-MATEOS, José Carlos (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
O Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) é uma base de dados nacional que objetiva coletar e divulgar informaçoes relacionadas aos procedimentos para a estimulaçao cardíaca artificial no Brasil. Este trabalho apresenta os resultados do nono ano de operaçao do RBM. Neste período foram reportados 16668 procedimentos, sendo 11347 implantes iniciais (68,1%) e 5321 reoperaçoes (31,9%). Foram implantados 8174 marcapassos ventriculares (49,2%), 8265 sistemas atrioventriculares (49,7%) e 177 atriais (1,1%). Houve discreta predominância do sexo masculino nos implantes iniciais e do feminino nas reoperaçoes. A idade média dos pacientes foi 67,2 ± 15,9 anos com mediana de 70. Foi encontrada grande discrepância entre o número de procedimentos realizados nas regioes Norte e Nordeste (100 procedimentos / milhao de habitantes). Nos implantes iniciais, a sintomatologia predominante foi a de baixo fluxo cerebral, que foi relatada em 77% dos pacientes. Insuficiência cardíaca classe funcional III ou IV foi relatada em 79% dos pacientes. O achado eletrocardiográfico predominante foi o bloqueio atrioventricular, sendo do 3º grau em 47% dos pacientes e do 2º grau em 14%. A etiologia do distúrbio elétrico predominante foi a degeneraçao fibrótica, relatada em 34% dos pacientes, embora a Doença de Chagas apresente, ainda, importância significativa, respondendo por 25% dos casos. Nas reoperaçoes, a troca do gerador foi relatada em 90% dos casos. Outras indicaçoes para reoperaçao, como tratamento de complicaçoes em cabos-eletrodos, correçao de desposicionamento e tratamento de processos infecciosos, tiveram pequena incidência.