Levantamento Mundial da Estimulaçao Cardíaca Artificial no Ano de 2001: Levantamento Mundial da Estimulaçao Cardíaca Artificial no Ano de 2001 - COSTA, Roberto; MOND, Harry G. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
Foi realizado um levantamento do número de procedimentos em estimulaçao cardíaca artificial permanente, incluindo marcapassos convencionais, cardioversores-desfibriladores implantáveis (CDIs) e ressincronizadores, no ano de 2001. Cinqüenta países, 22 da Europa, 16 do Leste Asiático/Oceania, três do Oriente Médio/Africa e nove das Américas contribuíram para o levantamento. Em números absolutos, os Estados Unidos da América realizaram o maior número de implantes de marcapassos convencionais, mas a Alemanha apresentou o maior número de novos implantes por milhao de habitantes. Virtualmente, todos os países que participaram do levantamento de 1997 mostraram aumento significativo nos números relativos aos implantes, ao longo desses quatro anos. Bloqueios atrioventriculares avançados e doença do nó sinusal foram as indicaçoes mais freqüentes para o implante de marcapasso cardíaco, com menos de 2% de marcapassos biventriculares nos países que implantaram este tipo de sistema em 2001. Permanece uma alta porcentagem de marcapassos VVI(R) nos países em desenvolvimento, com apenas poucos países utilizando números substanciais de cabos-eletrodos únicos VDD e sistemas AAI(R). Desde o levantamento de 1997 houve um aumento no uso de sistemas DDD(R) na maioria dos países, geralmente com diminuiçao do uso do modo VVI(R). Os cabos-eletrodos foram predominantemente transvenosos, bipolares e de fixaçao passiva. Houve, entretanto, um aumento no uso de cabos-eletrodos de fixaçao ativa no átrio. Houve também um aumento muito significativo no uso de CDIs, com a maior utilizaçao nos Estados Unidos da América. Foi estabelecido um grupo de entusiásticos coordenadores de levantamento. O recrutamento de novos países vai continuar para que se possa obter uma experiência global da utilizaçao de marcapassos cardíacos e CDIs.