Efeitos do Marcapasso na Cardiomiopatia Hipertrófica: Efeitos do Marcapasso na Cardiomiopatia Hipertrófica - JESUS, Antônio Vieira de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
O papel do marcapasso dupla-câmara programado com intervalo AV curto na cardiomiopatia hipertrófica obstrutiva (CMH) exerce um efeito benéfico. Este trabalho mostra a evoluçao clínica de oito pacientes que receberam implante de marcapasso DDD. As avaliaçoes foram feitas pelo ecodopplercardiograma e o escore de qualidade de vida. Os dados ecocardiográficos mostraram reduçao no gradiente de via de saída com os diversos intervalos AV programados. A média do gradiente pré-implante foi de 79,8 mmHg. Com intervalo AV de 80 ms o gradiente passou de 32,5 mmHg (p < 0,015); com intervalo de 100 ms o gradiente foi de 37,37 mmHg (p < 0,024); com intervalo de 120 ms o gradiente passou para 53,50 mmHg (p = NS) e com intervalo 150 ms o gradiente foi para 59 (p = NS). O intervalo AV programado foi o que permitiu a captura ventricular completa, sendo que o menor AV programado foi de 100 ms e a média de 115 ms. O escore de qualidade de vida que consiste de uma avaliaçao subjetiva mostrou uma mudança no escore inicial. O escore prévio MLHF (Minesota Living With Heart Failure) foi de 60,25 e passou para 36,5; houve, portanto, uma reduçao de 60%. O marcapasso DDD programado com intervalo AV curto pode ser uma opçao terapêutica e um auxílio para a terapia farmacológica na CMH em um grupo seleto de pacientes.