Remoçao a Laser de Cabos-Eletrodos de Marcapassos e Cardioversores-Desfibriladores Implantáveis: Remoçao a Laser de Cabos-Eletrodos de Marcapassos e Cardioversores-Desfibriladores Implantáveis - CREVELARI, Elizabeth Sartori; COSTA, Roberto; FILHO, Martino MARTINELLI; TAMAKI, Wagner Tetsuji (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
A remoçao de cabos-eletrodos de marcapassos e cardioversores-desfibriladores é um problema técnico de difícil soluçao, razao pela qual as técnicas usadas no procedimento estao sendo continuamente aperfeiçoadas. A utilizaçao do Excimer LASER representa grande avanço tecnológico, contribuindo decisivamente para o sucesso do procedimento. O objetivo do presente trabalho foi analisar criticamente algumas técnicas utilizadas na retirada de cabos-eletrodos de marcapasso e cardioversor-desfibrilador implantável (CDI) e descrever a experiência inicial do Instituto do Coraçao com a técnica de extraçao LASER-assistida (Excimer LASER). Foram operados 36 pacientes, com idade variando de 1,4 a 91 anos, sendo retirados 47 cabos-eletrodos de marcapasso e 9 de desfibrilador. As indicacoes para a remoçao incluíram: 19 pacientes com infecçao no sistema, 13 com troca eletiva e 5 com outras causas. Em 54 cabos-eletrodos removidos, obteve-se 96,4% de sucesso. A técnica de remoçao com excimer LASER apresentou resultados excelentes, equivalentes aos descritos na literatura.