Avaliaçao Clínica do Desempenho de um Cabo-Eletrodo Bipolar Endocárdico Atrial de Fixaçao Passiva Revestido com Esteróide: Avaliaçao Clínica do Desempenho de um Cabo-Eletrodo Bipolar Endocárdico Atrial de Fixaçao Passiva Revestido com Esteróide - NETO, Augusto CARDINALLI (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
Cabos-eletrodos revestidos com esteróides foram desenvolvidos com o propósito de obter baixos limiares crônicos de estimulaçao. O objetivo deste estudo clínico foi testar a segurança e a efetividade do cabo-eletrodo bipolar Medtronic modelo 5592, tanto na estimulaçao como na sensibilidade, usando como referência o modelo 5524M do mesmo fabricante. Realizou-se uma avaliaçao prospectiva do modelo mediante o implante de 87 cabos-eletrodos em 87 pacientes, 44 (51%) dos quais eram homens. Os dados foram coletados no momento do implante, na pré-alta, duas semanas e um mês após o implante. Ao final de um mês de acompanhamento foram constatadas 7% de complicaçoes que necessitaram de correçao cirúrgica e 3,5% que foram solucionadas com reprogramaçao do gerador de pulsos. A análise dos resultados mostrou que a despeito do desempenho elétrico aceitável, nao foi atingido o objetivo de promover maior segurança com relaçao a complicaçoes e eventos adversos relacionados ao cabo-eletrodo. Conclui-se que o cabo-eletrodo estudado apresentou menor segurança que o modelo de referência.