Tratamento da Síndrome do Marcapasso à Esquerda através da Estimulaçao Bi-Atrial: Tratamento da Síndrome do Marcapasso à Esquerda através da Estimulaçao Bi-Atrial - COSTA, Eduardo Rodrigues Bento (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
A presença de distúrbio da conduçao inter-atrial leva a atraso na ativaçao do átrio esquerdo. Em pacientes portadores de marcapasso dupla-câmara, tal atraso pode levar à contraçao do átrio esquerdo com a valva mitral fechada, provocando sintomas como palpitaçoes, dispnéia e predisposiçao à fibrilaçao atrial, numa condiçao chamada de Síndrome do Marcapasso à Esquerda (SME). A estimulaçao bi-atrial leva à ressincronizaçao entre os átrios direito e esquerdo, corrigindo essa situaçao. Sao descritos os aspectos fisiopatológicos da SME, dos distúrbios da conduçao intra e inter-atrial da SME e o papel da estimulaçao cardíaca artificial na prevençao de taquiarritmias atriais. Os autores descrevem o relato de 13 submetidos a implante de marcapasso bi-atrial entre maio/1998 e maio/2.002, 4 dos quais portadores de SME. Após um período de acompanhamento de 33,25 ± 10,24 meses, todos com SME apresentaram melhora da classe funcional de insuficiência cardíaca (classe 3 ± 0 da NYHA pré-implante para 1,75 ± 0,5 NYHA pós-implante). Nao houve recorrência de fibrilaçao atrial nesse subgrupo.