Incidência de Reprogramaçao de Marcapasso Atrioventricular devido a Arritmias Atriais: Incidência de Reprogramaçao de Marcapasso Atrioventricular devido a Arritmias Atriais - MELO, Sylton Arruda de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
As controvérsias a respeito da relaçao custo-benefício de sistemas de estimulaçao cardíaca uni ou bicameral perpetuam-se. Diferentes populaçoes, recursos tecnológicos e políticas regionais de saúde constituem a base das discussoes, ainda sem resultados definitivos. Objetivo: acompanhar pacientes com marcapassos dupla-câmara registrando as mudanças no modo de estimulaçao devidas a arritmias atriais. Material e Métodos: análise retrospectiva de 256 pacientes portadores de marcapassos dupla-câmara em seguimento regular no período de maio de 1998 a abril de 1999 (DDD, DDDR, DDI). A investigaçao consistiu em registrar tempo do implante, modo de estimulaçao, motivo e data das alteraçoes no modo de estimulaçao, além dos dados clínicos. As cardiopatias de base foram chagásica, isquêmica, hipertensiva, valvar e congênita e a classe funcional variou de I a IV. A idade média foi de 61,2 anos e a indicaçao mais comum para o implante foi o BAVT (61,3%, seguido do BAV do 2º grau tipo II (18%) e DNS (12,8%). Resultados: tempo de seguimento: 12 a 178 meses (m=61). Programaçao final em DDD 246 pacientes (96,1%). Mudança definitiva para VVI/R: 10. As arritmias atriais foram responsáveis pela mudança no modo de estimulaçao definitiva em 3,9%. Ocorreram quatro óbitos. Conclusao: o marcapasso definitivo dupla-câmara deve ser considerado uma excelente opçao terapêutica para portadores de BAV ou DNS, pois o seguimento a longo prazo demonstra baixa probabilidade de necessidade de reprogramaçao por arritmias atriais.