Avaliaçao do Sistema de Estimulaçao Cardíaca VDD com Cabo-Eletrodo Unico: Avaliaçao do Sistema de Estimulaçao Cardíaca VDD com Cabo-Eletrodo Unico - CRUZ, Edison Ribeiro da (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
Este estudo expoe a performance do sistema de estimulaçao cardíaca artificial VDD com cabo-eletrodo único. Foram avaliados 83 pacientes, sendo 52,5% do sexo masculino com idades entre 22 e 91 anos (média = 67±13 anos). Predominaram a miocardioesclerose (56 casos) como cardiopatia de base e o bloqueio atrioventricular total (68 casos) como indicaçao para o procedimento. Todos os pacientes apresentavam estabilidade atrial e funçao sinusal normal. Foram verificados os parâmetros eletrofisiológicos intra e pós-operatórios. Realizaram-se testes de sensibilidade atrial (mudança de decúbito e manobras respiratórias) e averiguaçao da manutençao do acoplamento atrioventricular através da eletrocardiografia dinâmica (sistema Holter 24 h). Comparou-se a duraçao do ato cirúrgico entre este sistema (VDD) e o de dupla-câmara (DDD). Diferença média de 8 minutos. Nao foram observadas complicaçoes e/ou óbitos. Somente 2 pacientes (2.4%) apresentaram perda da sensibilidade atrial. Constatou-se que a utilizaçao de marcapasso dupla-câmara com cabo-eletrodo único revelou-se eficaz, segura e confiável.