Experiência Clínica e Evoluçao dos Marcapassos Cardíacos Responsivos Controlados pelo Sistema Nervoso Autônomo: Experiência Clínica e Evoluçao dos Marcapassos Cardíacos Responsivos Controlados pelo Sistema Nervoso Autônomo - GOMES, Cândido Rodrigues Martins (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Marcapassos que realizam adaptaçao da freqüência baseados em diferentes sinais de sensores têm sido desenvolvidos para o tratamento da incompetência cronotrópica. Uma das formas mais atrativas é a que visa restaurar o mecanismo fisiológico, em malha fechada, utilizando informaçoes obtidas do sistema nervoso autônomo (SNA). A restauraçao do mecanismo fisiológico obtido do SNA baseia-se na monitoraçao do estado de contraçao miocárdica, que depende diretamente do tônus simpático. Esta pode ser feita por marcapassos que utilizam o eletrodo ventricular convencional para fazer a mediçao da impedância cardíaca. As idéias básicas do princípio de mediçao da impedância e do algoritmo de adaptaçao da freqüência sao discutidas neste trabalho, seguidas pela descriçao da técnica de implante. Marcapassos cardíacos que possuem o sensor controlado pelo SNA (modelos Biotronik Inos2 DR, Inos2 CLS e Inos2+ CLS), foram implantados em 200 pacientes no nosso serviço, de janeiro de 1997 a dezembro de 2000. A metodologia usada para averiguar a performance do sensor resume-se na realizaçao de testes, tais como: monitorizaçao da freqüência cardíaca (FC) e da pressao arterial (PA) durante o repouso, ao subir e descer escadas; teste ergométrico, incluindo testes de estresse emocional e mental, realizados em diferentes fases deste trabalho. Nos testes realizados observamos a excelente performance do sensor, bem como nas atividades cotidianas dos pacientes. Outro ponto importante observado foi em relaçao à boa estabilidade a longo prazo do sensor.