Análise das Complicaçoes da Técnica Modificada de Punçao Unica para Implante de Marcapasso Definitivo Dupla-Câmara, Comparada com a Técnica Convencional: Análise das Complicaçoes da Técnica Modificada de Punçao Unica para Implante de Marcapasso Definitivo Dupla-Câmara, Comparada com a Técnica Convencional - JUNIOR, Antônio Macêdo do NASCIMENTO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
A técnica cirúrgica convencional utilizada para implante de um marcapasso endocárdico definitivo dupla-câmara consiste na dissecçao da veia cefálica e punçao da veia subclávia ou duas punçoes da veia subclávia. Este estudo avaliou as complicaçoes decorrentes do uso de uma punçao única da veia subclávia para a passagem dos dois eletrodos, comparando-as com as complicaçoes decorrentes da técnica convencional. A técnica modificada mostrou ser de fácil realizaçao e apresentou um índice de complicaçoes comparável ao da técnica convencional, nao sendo observadas diferenças significativas entre ambas.