Modo de Estimulaçao VDD: Avaliaçao da Performance: Modo de Estimulaçao VDD: Avaliaçao da Performance - NETO, Vicente AVILA (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Objetivando-se averiguar a performance da estimulaçao atrioventricular no modo VDD com cabo-eletrodo único, foram avaliados 30 pacientes (P), 79% do sexo feminino, com idades de 31 a 86 anos (média = 66 ± 17 anos). Todos os P apresentavam funçao sinusal normal com bloqueio atrioventricular de 2º grau (8 P) ou total (22 P). Os P foram acompanhados por um período médio de 24 ± 15 meses. Verificamos a confiabilidade deste sistema na captaçao atrial, realizando mediçoes do potencial intracardíaco atrial em diferentes posiçoes posturais e a performance na manutençao do sincronismo atrioventricular, constatada através do histograma de freqüência 24h armazenado na memória do marcapasso. A estimulaçao VDD foi eficaz em 97% dos P e manteve o sincronismo AV elevando a freqüência de 60 a 126 ppm. A estimulaçao VDD demonstrou ser segura e eficiente na elevaçao da freqüência de estimulaçao com manutençao do sincronismo atrioventricular.