Eletrograma Intramiocárdico na Avaliaçao da Estimulaçao Biventricular para Miocardiopatia Dilatada: Eletrograma Intramiocárdico na Avaliaçao da Estimulaçao Biventricular para Miocardiopatia Dilatada - SANT’ANNA, Joao Ricardo M.; BARBISAN, Juarez N.; KALIL, Renato A. K.; NESRALLA, Ivo; HUTTEN, Helmuth; SCHALDACH, Max (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Um paciente masculino de 64 anos de idade, com miocardiopatia dilatada, fibrilaçao atrial e bloqueio intraventricular, teve implantado um sistema de marcapasso (MP) composto de um gerador de dupla-câmara Physios CTM 01 e de dois eletrodos: um eletrodo ventricular direito endocárdico modelo PX60-BP e um eletrodo de seio coronário (fixado na veia cardíaca esquerda) modelo V336 (Biotronik, Berlim). Os eletrodos foram conectados respectivamente ao canal atrial e ventricular do MP, que foi programado em modo DDT com um atraso atrioventricular de 15 ms. A partir dos eletrogramas intracavitários (