Papel do Marcapasso Atrioventricular Seqüencial no Tratamento da Miocardiopatia Hipertrófica Obstrutiva: Papel do Marcapasso Atrioventricular Seqüencial no Tratamento da Miocardiopatia Hipertrófica Obstrutiva - SANT’ANNA, Joao Ricardo M.; KALIL, Renato A.; PRATES, Paulo R.; FILHO, Guaracy TEIXEIRA; SANTOS, Marisa; PEREIRA, Edemar M.; JUNIOR, Jorge MEINHARDT; NESRALLA, Ivo A.; REIS, Altamiro; CASTRO, Iran; et al. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Este trabalho apresenta os resultados da estimulaçao DDD em pacientes com miocardiopatia hipertrófica obstrutiva (MHO), relativos à evoluçao clínica tardia e às modificaçoes na obstruçao na via de saída do ventrículo esquerdo (OVSVE), quantificados pelo gradiente sistólico instantâneo máximo obtido no Doppler ecocardiograma (ECO). Vinte e oito pacientes receberam o implante de um marcapasso DDD para tratar MHO refratária ao tratamento clínico e associada à OSVSVE crescente ou superior a 50 mmHg. O marcapasso foi programado com freqüência cardíaca capaz de manter o controle elétrico atrial e ventricular e o intervalo atrioventricular (AV) reduzido (+ 30,2 mmHg e passou para 44,8 + 22,0 mmHg após a programaçao do marcapasso (P+ 23,4 mmHg. Atualmente 12 (42,9%) pacientes apresentam OVSVE inferior a 30 mmHg no ECO. Em (25,0%), OVSVE situa-se entre 31 e 50 mmHg, e em 9 (32,1%), supera os 50 mmHg. A reprogramaçao do marcapasso foi necessária na maioria dos pacientes para permitir uma maior reduçao da OVSVE. Houve melhora na sintomatologia em todos os pacientes, embora 6 (21,4%) ainda apresentem sintomas significativos. Houve um caso (3,6%) de morte súbita. As complicaçoes relativas ao marcapasso, observadas individualmente, foram um episódio de fibrilaçao atrial e a necessidade de reposicionamento do eletrodo atrial. A utilizaçao de marcapasso DDD pode resultar em acentuada melhora clínica e reduçao no gradiente da VSVE na maioria dos pacientes com MHO.