Torsión de Puntas en la Cardiopatía Chagásica Crónica: Torsión de Puntas en la Cardiopatía Chagásica Crónica - M, Roberto LAVADENZ (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
La torsión de puntas es una taquiarritmia ventricular, generalmente causada por medicamentos cardioactivos. Se informa de 4 pacientes con cardiopatía chagásica crónica, que no recibian ninguna medicación.y, que en el Holter de 24 hrs.presentaron torsión de puntas. Se efectuó Holter de 24 hrs, a 583 pacientes, de estos 99 tenían cardiopatía chagásica crónica. Para el diagnóstico de torsión de puntas, se prestó atención a la presencia de una taquiarritmia ventricular episódica, con morfología sinusoidal, iniciada por una extrasístole ventricular al final de la onda T. La frecuencia de torsión de puntas fue de 0,68% del total de trazos y de 4% del total de pacientes chagásicos. En los electrocardiogramas de reposo, el QTc estuvo prolongado en los 4 casos; en el ecocardiograma, dos tenían fración de eyección disminuida. En el Holter, tambien se detectó: extrasistoles ventriculares en todos, taquicardia ventricular monomorfa en 2 pacientes. En una paciente habia además bloqueo A-V de 2do. grado Mobitz II, alternándo con bloqueo A-V completo; en otra paciente, se presentó bloqueo A-V completo después del Holter en éstas dos últimas pacientes, se implantó un marcapaso VVI, falleciéndo una de éllas en forma súbita. En todos se indicó amiodarona por vía oral, desapareciéndo los episodios de torsión de puntas en sucesivos controles de Holter. En conclusion: en 4 pacientes con cardiopatía chagásica crónica, se detectó torsión de puntas en el Holter, ninguno recibía medicación alguna y mejoraron con amiodarona desapareciéndo la arritmia.