O Teste de Inclinaçao na Síncope: O Teste de Inclinaçao na Síncope - JUNIOR, Hélio Lima de BRITO; HACHUL, Denise Tessariol (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
A síncope é um sintoma comum e que freqüentemente leva os pacientes a uma avaliaçao médica. As etiologias mais prevalentes sao as reflexas (vasovagal, situacional e hipersensibilidade de seio carotídeo), seguindo-se as cardiológicas (arritmias e cardiopatias orgânicas), as decorrentes de hipotensao ortostática, as neurológicas e as psiquiátricas. Objetivando-se diagnosticar a síncope vasovagal, introduziu-se na prática médica o teste de inclinaçao. Atualmente, este teste é utilizado também no diagnóstico das disautonomias (hipotensao ortostática) e da hipersensibilidade do seio carotídeo. A utilizaçao do teste de inclinaçao na avaliaçao da síncope baseia-se nos conhecimentos fisiopatológicos da mesma e nos mecanismos fisiológicos de adaptaçao à mudança postural. Atualiza-se neste artigo a metodologia empregada na realizaçao do teste, assim como a sensibilidade, a especificidade, a reprodutibilidade, os diferentes tipos de resposta encontrados e, finalmente, as indicaçoes para realizaçao do mesmo.