Síncope no Idoso: Síncope no Idoso - HACHUL, Denise Tessariol (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Síncope é um sintoma muito freqüente na idade avançada. Ao contrário dos jovens, as síncopes em idosos geralmente sao multicausais e predominantemente de origem cardíaca ou neurológica, o que determina maior mortalidade nesta faixa etária. Além disso, relaciona-se à alta morbidade, especialmente decorrente de fraturas após as quedas. Para o sucesso do esclarecimento da causa, sua abordagem deve iniciar-se com o conhecimento das modificaçoes fisiológicas no controle do fluxo circulatório, que tornam o idoso mais susceptível à síncope. Neste artigo descreveremos os principais aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e clínicos relacionados à síncope em idosos, com o objetivo de facilitar o diagnóstico etiológico.