Estimulaçao Cardíaca Artificial como Tratamento dos Pacientes com Miocardiopatia Dilatada e Insuficiência Cardíaca. Novos Conceitos, Novas Técnicas e Necessidade de Atualizaçao: Estimulaçao Cardíaca Artificial como Tratamento dos Pacientes com Miocardiopatia Dilatada e Insuficiência Cardíaca. Novos Conceitos, Novas Técnicas e Necessidade de Atualizaçao - JUNIOR, Hélio Lima de BRITO; BIANCHI, Franco Nero; NASCIMENTO, Luiz Eduardo Pittella; TOLEDO, Ricardo Maroco; BARRAL, Marselha Marques (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
A insuficiência cardíaca congestiva (ICC) por disfunçao sistólica do ventrículo esquerdo representa um problema de saúde pública que afeta muitos milhoes de pacientes em todo o mundo. Apesar dos avanços já obtidos com os mais diversos tratamentos, os custos com o tratamento e a mortalidade permanecem demasiadamente elevados. Recentemente surgiram técnicas inovadoras de estimulaçao cardíaca artificial com o potencial de beneficiar os pacientes com ICC, sendo indicadas como tratamento primário desta doença. Há evidências consideráveis de melhora sintomática em determinados subgrupos de pacientes com ICC. Os resultados mais promissores têm sido obtidos com a estimulaçao ventricular esquerdo isolada e multi-sítio biventricular (VE + VD). A estimulaçao de diferentes sítios no ventrículo direito nao parece ser o fator mais importante na modificaçao da performance cardíaca. Entretanto, mais estudos serao necessários para se avaliar a possibilidade de benefício em subgrupos específicos de pacientes. Os dados relativos a sobrevida com as novas técnicas de estimulaçao sao pouco convincentes até o momento. A mortalidade na ICC permanece elevada e a morte arrítmica é freqüente. Existem estudos em andamento para investigar o papel do cardioversor desfibrilador implantável (CDI) nos pacientes com ICC. O desenvolvimento e a disponibilidade de CDIs com capacidade de estimulaçao artificial biventricular poderao revolucionar o tratamento desses pacientes, melhorando a classe funcional através da estimulaçao cardíaca artificial e, ao mesmo tempo, prevenindo a morte súbita com a desfibrilaçao.