Estimulaçao Cardíaca Biventricular Via Transvenosa no Tratamento da Insuficiência Cardíaca Refratária da Miocardiopatia Dilatada: Estimulaçao Cardíaca Biventricular Via Transvenosa no Tratamento da Insuficiência Cardíaca Refratária da Miocardiopatia Dilatada - FILHO, Silas dos Santos GALVAO; BARCELLOS, Cecília Monteiro Boya; VASCONCELOS, José Tarcísio Medeiros de; ARNEZ, Jaime Maldonado; COUCEIRO, Kátia; CAMPOS, Leudo; SBARAINI, Evandro; LYRA, Maurício Galeao; SOUZA, Fernando Oliveira (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
Objetivo: a estimulaçao biventricular (EB) vem apresentando bons resultados no tratamento da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) em portadores de miocardiopatia dilatada, com distúrbios de conduçao intraventricular. Apresentamos o resultado da aplicaçao dessa técnica utilizando a via transvenosa em pacientes (pts) com ICC refratária. Métodos: realizamos EB por via transvenosa - estimulaçao de ventrículo esquerdo (VE) via seio coronariano - em 29 pts. A duraçao média dos complexos QRS foi de 182 ± 18 ms, com presença de bloqueio de ramo esquerdo em 24 pts (5 devido à estimulaçao exclusiva de VD) e bloqueio de ramo direito + divisional ântero-superior esquerdo em 5 pts. Todos os pts haviam sido considerados para transplante cardíaco, estando com medicaçao optimizada, sendo que 12 pts encontravam-se em classe funcional (NYHA) IV e 17 em classe III. A fraçao de ejeçao ao ecodopplercardiograma variou de 21% a 46% (média= 33 ± 6%). O modo de ECB empregado foi triplacâmara biventricular em 24 pts, sendo um com cardioversor desfibrilador implantável (CDI), e dupla-câmara biventricular em 5 pts, sendo 1 com CDI. Resultados: os pacientes foram seguidos durante um período médio de 6,2 ± 4,4 meses. Todos apresentaram melhora clínica 10 dias após o implante, encontrando-se em classe funcional I (4 pts), II (11 pts) e III (2 pts) com 6 meses de seguimento. A fraçao de ejeçao média inicial elevou-se para 42 ± 7% (3 meses de seguimento) e 45 ± 4% (6 meses de seguimento). Ocorreram 5 óbitos: três mortes súbitas (3º, 10º e 45º dias pós-procedimento, respectivamente), um paciente faleceu por infecçao pulmonar fúngica no 3º pós-implante e um por falência de múltiplos órgaos no 30º dia pós-implante. Conclusoes: concluímos que a ressincronizaçao ventricular através da estimulaçao biventricular via transvenosa mostrou-se um procedimento seguro e melhorou significativamente a classe funcional de ICC dos pacientes estudados. A avaliaçao da funçao miocárdica pelo ecocardiograma demonstrou melhora significativa somente nas avaliaçoes após 3 meses de seguimento.