Estimulaçao Elétrica na Insuficiência Cardíaca. Marcapasso Ventricular Direito Bifocal: Estimulaçao Elétrica na Insuficiência Cardíaca. Marcapasso Ventricular Direito Bifocal - MATEOS, José Carlos Pachón; MATEOS, Juán Carlos Pachón; ALBORNOZ, Remy Nelson; MATEOS, Enrique Indalécio Pachón; GIMENES, Vera Márcia (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
A estimulaçao ventricular com QRS largo tem efeitos hemodinâmicos deletérios e altamente indesejáveis nos portadores de cardiomiopatias dilatadas com insuficiência cardíaca. Atualmente, a estimulaçao cardíaca biventricular e a ventricular direita bifocal podem reduzir esse inconveniente, melhorando significativamente a condiçao hemodinâmica desses pacientes. A primeira pode ser realizada por via endocárdica com um eletrodo colocado de forma convencional (ventrículo direito) e o outro (ventrículo esquerdo) implantado pelo seio coronário (endocárdico) ou através de toracotomia (epicárdico). Por outro lado, a estimulaçao ventricular direita bifocal é facilmente realizada por via endocárdica, sem toracotomia, utilizando 2 eletrodos convencionais. Os dois métodos promovem a reduçao da duraçao do QRS, o aumento da fraçao de ejeçao e do débito cardíaco, a reduçao da regurgitaçao mitral funcional e a melhora da qualidade de vida. Dessa forma, pacientes com insuficiência cardíaca e QRS largo por bloqueio completo de ramo esquerdo ou por marcapasso endocárdico convencional têm uma nova e interessante alternativa terapêutica.