Papel da Ecocardiografia no Manuseio da Fibrilaçao Atrial: Papel da Ecocardiografia no Manuseio da Fibrilaçao Atrial - JUNIOR, Anis RASSI; RASSI, Anis (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
A fibrilaçao atrial é a arritmia cardíaca sustentada mais comum na prática clínica e está associada a considerável morbidade e, em alguns subgrupos, também a elevada mortalidade. O manuseio ideal da fibrilaçao atrial requer conhecimento sobre sua etiologia, prognóstico e opçoes terapêuticas disponíveis. O ecocardiograma transtorácico constitui método de escolha para pacientes que apresentam seu primeiro episódio de fibrilaçao atrial, pois, além de possibilitar o reconhecimento de sua etiologia e de fornecer dados sobre a funçao ventricular esquerda, é capaz de medir com precisao o tamanho do átrio esquerdo. Entretanto, o ecocardiograma transtorácico nao é método adequado para identificar ou excluir a presença de trombo intra-atrial, particularmente aqueles localizados no apêndice atrial esquerdo. Por sua vez, o ecocardiograma transesofágico proporciona visibilizaçao excelente, tanto dos átrios quanto dos seus apêndices, e pode ser utilizado para guiar o processo de cardioversao da fibrilaçao atrial. Quando comparada à estratégia convencional (3 a 4 semanas de anticoagulaçao pré-cardioversao), a estratégia guiada pelo ecocardiograma transesofágico (anticoagulaçao prévia de curta duraçao) parece ser eficaz e segura, além de permitir uma cardioversao mais precoce e, possivelmente, associar-se a um menor risco de embolismo e menor incidência de sangramentos. Entretanto, em ambas as estratégias, a anticoagulaçao oral deve ser continuada por 4 semanas após a cardioversao, tendo em conta a recuperaçao completa da funçao mecânica atrial. Finalmente, um ensaio multicêntrico amplo (ACUTE) comparando a estratégia guiada pelo ecocardiograma transesofágico com a estratégia convencional de cardioversao encontra-se em andamento e, num futuro próximo, apontará para a melhor estratégia de manuseio da fibrilaçao atrial.