Efeito do Esteroíde nos Limiares Agudos de um Eletrodo Atrial e Ventricular de Fixaçao Ativa: Efeito do Esteroíde nos Limiares Agudos de um Eletrodo Atrial e Ventricular de Fixaçao Ativa - GRECO, O. T.; ARDITO, R. V.; COSTA, R.; FILHO, M. MARTINELLI; M., J. C. PACHON; MEDEIROS, P. T. J. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
Objetivo: Comparar a performace de um eletrodo bipolar permanente com fixaçao ativa e colar de esteróide, com outro eletrodo semelhante, mas sem o colar de esteróide. Material e Método: Este estudo foi realizado em 2 fases em 3 centros no Brasil: na fase atrial eletrodos Sweet Tip Rx e Sweet Tip foram implantados em 16 e 8 pacientes, respectivamente. Em todos os pacientes os limiares de voltagem (largura de pulso = 0,5 ms) e a largura de pulso (amplitude = 1,5V ) foram medidos por ocasiao da alta hospitalar, 2 semanas e 3 ou 4 meses após o implante. Resultados: Na avaliaçao de 2 semanas a média dos limiares de voltagem foi de 0,57± 0,04 V para o Sweet Tip Rx e 1,0 ± 0,19V para o Sweet Tip (p0,49) e, para os eletrodos ventriculares, 0,14 ± 0,02ms para o Sweet Tip Rx e 0,31 ± 0,05ms para o Sweet Tip (pConclusao: Os eletrodos envolvidos com esteróide tiveram um limiar significativamente menor após o implante.