Análise da variaçao do limiar de captura após a realizaçao de cardioversao elétrica em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis: Análise da variaçao do limiar de captura após a realizaçao de cardioversao elétrica em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis - Poncio, Victor Augusto; Noronha, Anaci Maria Nogueira Wood; Assumpçao, Antonio Carlos (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
INTRODUÇAO: Com o aumento da expectativa de vida da populaçao e a consequente maior incidência de arritmias, que podem necessitar de cardioversao elétrica e crescente desenvolvimento e indicaçao de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, torna-se necessária a reavaliaçao do comportamento desses dispositivos após a aplicaçao de terapia elétrica, especialmente naqueles pacientes dependentes de estimulaçao. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variaçao do limiar de captura ventricular após choque terapêutico para tratamento de taquiarritmias supraventriculares, em condiçoes de prática clínica diária. MÉTODO: Entre julho de 2009 e maio de 2015, foram avaliados pacientes portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, na cidade de Araras (SP, Brasil), que necessitaram de cardioversao elétrica, sendo determinados os limiares de captura ventricular antes e imediatamente após a terapia. A avaliaçao teve como objetivo analisar a variaçao desse parâmetro, que reflete item de segurança do dispositivo. RESULTADOS: Foram incluídos 12 pacientes tratados em 13 episódios de taquiarritmias supraventriculares (fibrilaçao e taquicardia atriais), com média de idade de 71,6 anos, predominantemente do sexo masculino, com tempo variável de implante do dispositivo, nao sendo encontrada variaçao significativa do limiar de captura ventricular antes e após a cardioversao elétrica. CONCLUSAO: Nao há variaçao significativa do limiar de captura ventricular após cardioversao elétrica em pacientes com taquiarritmias supraventriculares.