Eletrocardiograma de Longa Duraçao: o Sistema Holter - Parte I: Eletrocardiograma de Longa Duraçao: o Sistema Holter - Parte I - GRUPI, César José; BRITO, Fábio Sandoli de; UCHIDA, Augusto Hiroshi (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
A eletrocardiografia ambulatorial é um método nao-invasivo, utilizado na prática clínica para detectar, documentar e caracterizar ocorrências de comportamento anormal da atividade elétrica cardíaca durante as atividades diárias rotineiras. Como tais anormalidades ocorrem raramente, o eletrocardiograma deve ser registrado por longos períodos de tempo. Desde a introduçao, em 1961, por Norman Holter, os sistemas de eletrocardiografia ambulatorial têm sido desenvolvidos com uma ampla variedade de fidelidade de registro, peso e tamanho dos equipamentos, de capacidade de análise e de formato de relatórios. Existem três tipos básicos de gravadores: contínuos, intermitentes (gravador de eventos) e gravadores de análise em tempo real. Os contínuos possuem um gravador analógico para capturar o eletrocardiograma continuadamente e tipicamente registram na fita dois ou três canais do eletrocardiograma por 24 horas. Os intermitentes registram somente um número limitado de curtos segmentos de dados; sua proposta é capturar o comportamento elétrico anormal quando o paciente apresenta o sintoma para o qual o estudo foi indicado. Os registros intermitentes podem ser transmitidos por telefone no momento da ocorrência do evento, ou os dados podem ser armazenados e transmitidos posteriormente. Os gravadores com análise em tempo real avaliam o eletrocardiograma continuamente. Os sinais eletrocardiográficos recebidos, ao invés de serem armazenados em uma fita analógica, sao digitalizados e armazenados em memória sólida. Utilizando o sistema Holter, podemos também investigar as arritmias, o efeito terapêutico de drogas ou procedimentos, marcapassos e desfibriladores, a doença cardíaca isquêmica e a variabilidade da freqüência cardíaca. As indicaçoes gerais para a eletrocardiografia ambulatorial seguem as recomendaçoes da Força Tarefa ACP/ACC/AHA e sao discutidas neste artigo.