Estado da Arte: Interferência de Aparelhos de Comunicaçao Sem Fio Sobre Marcapassos e Desfibriladores Implantáveis : Estado da Arte: Interferência de Aparelhos de Comunicaçao Sem Fio Sobre Marcapassos e Desfibriladores Implantáveis - HAYES, David L.; CARRILLO, Roger G.; FINDLAY, Gretchen K.; EMBREY, Martha (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
O uso de aparelhos de comunicaçao sem fio tem aumentado rapidamente, com estimativas atuais da indústria de 50.000.000 de usuários dos serviços de telefonia celular, um número que se espera duplique até o ano 2000. Em virtude do fato de que dispositivos de comunicaçao sem fio emitem sinais de radiofreqüencia (RF), eles têm o potencial de interferir dispositivos implantáveis. Os mecanismos e a magnitude dessa interferência devem ser considerados em termos do tipo de aparelho de comunicaçao utilizado e das características individuais do dispositivo implantado que está exposto à emissao de RF. A presente revisao discute os efeitos potencias dos aparelhos de comunicaçao sem fio sobre os dispositivos implatáveis e faz recomendaçoes iniciais para os pacientes com tais dispositivos implantados.