Efeitos da lidocaína vs. ropivacaína durante anestesia local para implantes de marcapasso: Efeitos da lidocaína vs. ropivacaína durante anestesia local para implantes de marcapasso - Kiuchi, Márcio Galindo; Francisquini, Alexandre Santoro; Lobato, Guilherme Miglioli (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
INTRODUÇAO: A lidocaína é o anestésico local mais amplamente utilizado durante os procedimentos de implante de marcapasso, principalmente pelo seu perfil seguro e baixo custo. Atualmente, nosso grupo vem utilizando a ropivacaína no lugar da lidocaína. Essa substância é um anestésico local do tipo amida de longa duraçao com efeitos anestésico e analgésico, proporcionando, assim, maior conforto aos pacientes. MÉTODO: O presente estudo transversal foi realizado em 1.178 pacientes que necessitavam de implante de marcapasso dupla-câmara. Durante o implante do dispositivo eletrônico implantável, 450 pacientes foram submetidos a anestesia do músculo peitoral (direito ou esquerdo) com 20 ml de lidocaína 2% sem vasoconstritor, enquanto 728 pacientes foram submetidos a anestesia local na mesma regiao com 20 ml de ropivacaína 7,5%. Avaliamos o tempo de ausência da sensaçao dolorosa após o implante do marcapasso e a segurança relacionada ao uso de lidocaína vs. ropivacaína. RESULTADOS: A ausência de dor após o implante avaliada em horas demonstrou que a ropivacaína promove efeito anestésico de 6,5 ± 0,4 horas ao término do procedimento, enquanto a lidocaína só foi capaz de aliviar a dor durante 2,3 ± 0,6 horas (P < 0,0001). Em relaçao à segurança dos fármacos, a taxa de complicaçao anestésica foi muito semelhante: 15 pacientes (2,03%) com utilizaçao de ropivacaína e 12 pacientes (2,67%) com uso de lidocaína (P = 0,5482). CONCLUSAO: A ropivacaína parece ser tao segura e mais eficaz que a lidocaína durante a anestesia local, tendo efeitos analgésicos mais prolongados após implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis.