Importantes observaçoes em um caso de taquicardia atrioventricular tipo Coumel: Importantes observaçoes em um caso de taquicardia atrioventricular tipo Coumel - VASCONCELOS, José Tarcísio Medeiros de; FILHO, Silas dos Santos GALVAO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1996)
Os autores apresentam o caso de uma taquicardia supraventricular com particularidades incomuns. Apresentava padrao eletrocardiográfico da taquicardia de Coumel, com intervalo RP longo e seqüencia caudo-cranial de ativaçao atrial, gerada por reentrada atrioventricular envolvendo uma via acessória septal posterior de conduçao lenta. Mereciam destaque a presença de pré-excitaçao ventricular intermitente, a forma paroxística de exteriorizaçao clínica da taquicardia e a caracterizaçao do seu mecanismo mediante a observaçao do fenômeno raro de pós-excitaçao atrial, obtido por estimulaçao ventricular. Foi realizada a ablaçao por catéter da via acessória através de corrente de radiofreqüencia, que levou a sua interrupçao definitiva.