Sistema VDD com cabo-eletrodo único: resultados clínico-cirúrgicos: Sistema VDD com cabo-eletrodo único: resultados clínico-cirúrgicos - FILHO, Martino MARTINELLI; COSTA, Roberto; SIQUEIRA, Sergio; FRANCO, Arlete; CREVELARI, Elisabeth; NISHIOKA, Silvana; TAMAKI, Wagner; PEDROSA, Anísio; SOSA, Eduardo; BELLOTTI, Giovanni; et al. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1996)
A fim de avaliar o comportamento de sistemas VDD,C com único cabo-eletrodo quanto à eficiência, as condiçoes de manuseio e ao grau de segurança , foram estudados 13 pacientes. Sete eram do sexo masculino e a idade média foi de 57,5 anos. A indicaçao de implante foi bloqueio atrioventricular (BAV) total em 7 e BAV do tipo II em 6. Os exames realizados foram: teste de atropina, Holter de 24h, teste ergométrico e avaliaçao eletrônica dos sistemas. 0 seguimento variou de 2 a 8 meses (media =5,1). Nenhum dos pacientes teve perda definitiva de comando do marcapasso: os dois casos de aumento do limiar de estimulaçao foram corrigidos por reprogramaçao. Em 4 pacientes ocorreu perda da sensibilidade atrial: em um deles a correçao se fez por reprogramaçao e em outro por cirurgia; dois casos persistiram com undersensing atrial intermitente. Ocorreu ainda um caso de perda de sensibilidade ventricular, também corrigida por reprogramaçao. Concluimos que o sistema VDD,C com único cabo-elétrodo em seguimento a curto prazo demonstrou: 1- eficiência quanto ao modo básico de operaçao em todos os casos; 2- fácil manuseio, pois na maioria dos casos as complicaçoes puderam ser corrigidas através de reprogramaçao; 3- segurança, pois nao ocorreram complicaçoes que pusessem em risco a vida dos pacientes.