Papel da ressonância magnética nuclear cardíaca na terapia de ressincronizaçao cardíaca: Papel da ressonância magnética nuclear cardíaca na terapia de ressincronizaçao cardíaca - Bond, Marina Macedo Kuenzer; Silva, Rafael Ozorio Alves da; Targino, Decarthon Vitor Dantas; Castro, Fernando Panchano; Scharf, Renata; Gomes, Manoella de Macedo; Almeida, Mariana Brito de; Mateos, Juan Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
A insuficiência cardíaca é um importante problema de saúde pública. As modificaçoes cardíacas estruturais que surgem com o processo de cronificaçao da insuficiência cardíaca levam a anormalidades na contraçao miocárdica e à dessincronizaçao ventricular. A terapia de ressincronizaçao cardíaca busca o tratamento dessa dessincronia. Neste trabalho é feita revisao bibliográfica que busca evidenciar o papel da ressonância magnética nuclear cardíaca na terapia de ressincronizaçao cardíaca. Apesar de ainda nao existir um grande estudo randomizado comparando os métodos complementares disponíveis, a análise da literatura médica sugere que a ressonância magnética nuclear cardíaca venha a ter papel crucial na obtençao de melhores resultados da terapia de ressincronizaçao cardíaca, principalmente após o surgimento dos novos ressincronizadores compatíveis. A qualidade da imagem capturada, com melhor caracterizaçao da estrutura tecidual miocárdica, localizaçao das áreas de fibrose, e mensuraçao mais acurada dos volumes ventriculares e índices funcionais, associado ao fato de ser um método menos dependente de operador, sem emissao de radiaçao ionizante, e que utiliza contrastes menos nefrotóxicos, a coloca como um dos melhores métodos complementares para avaliar, selecionar candidatos, guiar o implante dos cabos-eletrodos e avaliar a resposta individual ao tratamento. No contexto da insuficiência cardíaca e da terapia de ressincronizaçao cardíaca, a classe médica pode ter certeza e segurança em optar pela ressonância magnética nuclear cardíaca como método adequado e confiável para avaliaçao e acompanhamento de seus pacientes.