Estimulaçao cardíaca atrioventricular sincrônica através de um eletrodo flutuante único (Modo VDD): Estimulaçao cardíaca atrioventricular sincrônica através de um eletrodo flutuante único (Modo VDD) - SANT’ANNA, Joao R. M.; KALIL, Renato K.; LUCCHESE, Fernando A.; PRATES, Paulo R.; HALPERIN, Cídio; FILHO, Guaracy TEIXEIRA; SANTOS, Marisa; NESRALLA, Ivo A.; SCHALDACH, Max (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1996)
Um marcapasso bicameral que utiliza um eletrodo flutuante único para estimulaçao no modo VDD foi implantado em 25 pacientes com distúrbio da conduçao intra-cardíaca do tipo bloqueio atrioventricular total (21 pacientes) ou de 2º grau (4 pacientes). Presumiu-se funçao sinusal normal através do eletrocardiograma convencional e da história clínica. As etiologias dos distúrbios de conduçao foram a miocardioesclerose (22 pacientes), cirúrgica (2 pacientes) ou a doença de Chagas (1 paciente). O eletrodo flutuante único SL 60 (Biotronik), dotado de dois sensores atriais situados a 13 cm da extremidade que contém o eletrodo ventricular unipolar, foi introduzido por via transvenosa. As medidas eletrofisiológicas (média ± erro padrao) no implante foram onda P de 2,87 ± 0,27 mV, QRS de 10,97 ± 0,92 mV e limiar de estimulaçao ventricular de 0,51 ± 0,04 V. O gerador de pulsos Dromos SL (Biotronik) foi mantido na programaçao padrao. Após implante os pacientes realizaram teste ergométrico e/ou eletrocardiograma ambulatorial de 24 horas. As complicaçoes registradas foram a perda da sensibilidade atrial em dois pacientes (8%), requerendo reposicionamento do eletrodo, insuficiência cronotrópica ao exercício por bradicardia sinusal em um (4%) e estimulaçao de músculo peitoral ou inibiçao temporária do gerador por miopotenciais em um (4%), solucionada por reprogramaçao. Em até 6 meses de seguimento, 24 pacientes (96%) apresentam sincronismo atrioventricular adequado graças à estimulaçao produzida pelo marcapasso implantado. O implante de um marcapasso atrioventricular sequencial com eletrodo flutuante único é simples e a estimulaçao VDD é efetiva em pacientes com bloqueio cardíaco e funçao sinusal normal. Seu uso em pacientes chagásicos deve ser avaliado, pois miopotenciais cardíacos reduzidos podem comprometer a sensibilidade atrial.