Falha do teste desfibrilatório associado a posicionamento do cabo-eletrodo de choque no septo do ventrículo direito: Falha do teste desfibrilatório associado a posicionamento do cabo-eletrodo de choque no septo do ventrículo direito - Souza, Charles Rios; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juan Carlos Pachón; Vargas, Remy Nelson Albornoz (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
O teste de desfibrilaçao, durante muitos anos, foi prática comum no momento do implante de cardiodesfibrilador. Após o estudo Shockless Implant Evaluation (SIMPLE), que nao evidenciou reduçao da eficácia e da segurança do cardiodesfibrilador a longo prazo com a nao realizaçao do teste de desfibrilaçao, esse teste deixou de ser realizado na populaçao incluída no estudo. Os autores relatam o caso de falha no teste desfibrilatório em implante de cardiodesfibrilador com cabo-eletrodo de choque implantado em septo médio. Apresentam, também, uma análise post hoc usando os pacientes do estudo SIMPLE, comparando o sucesso da desfibrilaçao aguda e a longo prazo entre implantes de cardiodesfibrilador com posicionamentos apical e nao apical do cabo-eletrodo de choque.