O USO do marcapasso de dupla-câmara com sensor dirigido pelo sistema nervoso autônomo em pacientes chagásicos : O USO do marcapasso de dupla-câmara com sensor dirigido pelo sistema nervoso autônomo em pacientes chagásicos - GRECO, Oswaldo Tadeu; ARDITO, Roberto Vito; LORGA, Adalberto Menezes; SCHALDACH, Max (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1994)
Apesar da importância da contratilidade miocárdica, a contribuiçao da freqüência cardíaca para aumentar o débito cardíaco é substancial durante o exercício. A necessidade de ter um marcapasso cada vez mais fisiológico, especialmente para melhorar a funçao hemodinâmica durante o exercício, levou ao desenvolvimento de geradores que acomodam a freqüência cardíaca às necessidades fisiológicas. A partir de outubro de 1992, foram acompanhados 19 pacientes chagásicos, portadores de marcapasso de dupla-câmara com sensibilidade às variaçoes do sistema nervoso autônomo: 9 do sexo masculino, idade entre 27 e 66 anos (média de 45 anos), 6 (31,5%) com doença do nó sinusal isolada e associada com distúrbio na conduçao atrioventricular em 13 pacientes (68,5%). O uso da estimulaçao baseada na impedância intracardíaca, que utiliza o período de pré-ejeçao como sinal para regular as funçoes cardíacas, tem mostrado resultados clínicos surpreendentes. Entretanto, avanços da microeletrônica ainda devem ser aprimorados e novas realizaçoes na estimulaçao cardíaca deverao surgir.