QT longo: a importância da investigaçao clínica criteriosa : QT longo: a importância da investigaçao clínica criteriosa - FILHO, Martino MARTINELLI; RUSSO, Marcelo; SOSA, Eduardo Argentino (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1994)
O prolongamento do intervalo QT pode ter diversas causas e tem como característica clínica a ocorrência de síncopes e morte súbita, devidas a arritmias ventriculares. Relatamos aqui o caso de uma paciente de 75 anos de idade, admitida para implante de marcapasso por bradicardia sinusal e Síndrome de QT longo. Após investigaçoes nao-invasiva e invasiva criteriosas, documentamos obstruçoes coronarianas severas nas artérias descendente anterior e circunflexa, tratadas com sucesso por angioplastia percutânea. Os seguimentos precoce e tardio revelaram normalizaçao eletrocardiográfica e estabilidade clínica. Concluímos que o reconhecimento da causa da síndrome do QT longo determinou a instituiçao da terapêutica capaz de reduzir de forma importante o risco de morte súbita, além de evitar o implante inapropriado de marcapasso definitivo.