Alteraçoes psico-sociais em pacientes portadores de marcapassos cardíacos: Alteraçoes psico-sociais em pacientes portadores de marcapassos cardíacos - OLIVEIRA, Maria de Fátima Praça de; GAUCH, Paulo Roberto de Almeida (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1993)
Os autores relatam os distúrbios de comportamento que podem ocorrer em pacientes portadores de marcapassos cardíacos. Indicam que a necessidade do ajuste psico-social destes pacientes depende diretamente do seu grau de instruçao, do conhecimento prévio que tem sobre a doença que indicou o uso da prótese, do caráter de urgência ou nao da cirurgia de implante, entre outros. A orientaçao prestada pelo médico responsável ao paciente e seus familiares é apontada como fator relevante para uma boa adaptaçao psíquica e social. Os autores dissertam sobre o assunto, baseados na sua experiência pessoal na área de estimulaçao cardíaca.