Taxa de sucesso de posicionamento de cabo-eletrodo ventricular esquerdo em regiao-alvo sem utilizaçao de bainha e/ou venografia durante procedimento de implante de marcapasso biventricular: Taxa de sucesso de posicionamento de cabo-eletrodo ventricular esquerdo em regiao-alvo sem utilizaçao de bainha e/ou venografia durante procedimento de implante de marcapasso biventricular - Santos, Vinícius Pinheiro; Souza, Fernando Sérgio Oliva de; Matos, Vanessa Sepúlveda de; Rodrigues, Lucas Henrique Borges; Weiss, Samuel Campigotto; Lima, Pedro Augusto Gori; Mattos, David Bongiolo; Alves, Vanessa Paiva (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
INTRODUÇAO: Este trabalho teve por objetivo avaliar a taxa de sucesso de implante de cabo-eletrodo ventricular em regiao lateral sem uso de venografia.MÉTODO: Foram analisados 100 casos de implante de cabo-eletrodo ventricular esquerdo ao longo de 30 meses, em um único centro, quanto a sua localizaçao e calculada a taxa de implantes em parede lateral (ântero-lateral, lateral e póstero-lateral). Todos os procedimentos foram realizados sem uso de bainha e sem realizaçao de venografia, por meio de técnica de cateterizaçao do seio coronário baseada no componente atrial do eletrograma endocavitário.RESULTADOS: Em 83% dos casos foi conseguido implante em parede lateral, predominantemente em paredes póstero-lateral e lateral, com tempo de radioscopia médio de 5,97 minutos. Em 10% houve insucesso, com necessidade de implante de cabo-eletrodo epicárdico.CONCLUSAO: O implante de cabo-eletrodo ventricular esquerdo em regiao lateral sem uso de venografia baseado no componente atrial do eletrograma endocavitário constitui técnica segura e eficaz, apresentando ainda reduçao do tempo de radioscopia.