Implante de cardioversor-desfibrilador subcutâneo: relato de caso de paciente com taquicardia ventricular induzida por esforço: Implante de cardioversor-desfibrilador subcutâneo: relato de caso de paciente com taquicardia ventricular induzida por esforço - Souza, Fernando Sérgio Oliva de; Matos, Vanessa Sepulvida; Gontijo, Henrique Teles (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
As complicaçoes relacionadas ao cardioversor-desfibrilador implantável em geral estao relacionadas a implante de cabo-eletrodo transvenoso, fratura do condutor ou ruptura do isolamento de silicone, além de infecçoes. Essas complicaçoes podem ser evitadas com o implante do sistema de cardioversor-desfibrilador implantável totalmente subcutâneo. Relatamos o caso de um paciente de 60 anos de idade, assintomático, com antecedentes de morte súbita cardíaca na família, submetido ao primeiro implante de cardioversor-desfibrilador implantável subcutâneo no Brasil.