Perfuraçao subaguda de ventrículo direito por cabo-eletrodo de choque de cardioversor-desfibrilador implantável: Perfuraçao subaguda de ventrículo direito por cabo-eletrodo de choque de cardioversor-desfibrilador implantável - Andrade, Rodrigo Paashaus de; Lima, Antonio Malan Cavalcanti; Rocha, Zander Bastos; Rosa, Guilherme Torreal (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
Relatamos o caso de paciente portador de cardiomiopatia hipertrófica, submetido a implante de cardioversor-desfibrilador implantável, que evoluiu, na primeira semana de pós-operatório, com dor torácica, síncope e choque cardiogênico. A ecocardiografia transtorácica, diagnosticou-se derrame pericárdico e perfuraçao do ventrículo direito pelo cabo-eletrodo de choque. Foi submetido a toracotomia de urgência e rafia do miocárdio com resoluçao do quadro. As possíveis razoes desse desfecho sao discutidas, comparativamente a outros casos na literatura.