Evidências atuais sobre a síndrome da apneia obstrutiva do sono na gênese das arritmias noturnas: Evidências atuais sobre a síndrome da apneia obstrutiva do sono na gênese das arritmias noturnas - Zagatti, Jonathan Scapin; Somera, Renato de Carvalho (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
Ainda subdiagnosticada, a síndrome da apneia obstrutiva do sono, desde a década de 1970, tem despertado o interesse científico de muitos autores, que tentam explicar e/ou comprovar os mecanismos fisiopatológicos que façam desencadear arritmias e distúrbios do ritmo, principalmente em pacientes do sexo masculino, hipertensos e obesos. Nesta revisao sao apresentados artigos recentemente publicados, que apontam dados promissores. E, certamente, muito em breve serao descobertos novos fármacos ou procedimentos intervencionistas que possam ampliar o arsenal terapêutico para as arritmias relacionadas à síndrome da apneia obstrutiva do sono. Nao raramente, o portador dessa afecçao apresenta múltiplas comorbidades, as quais, quando expostas ao processo de disautonomia neuronal e respiratória, exacerbam suas manifestaçoes clínicas e contribuem para a gênese das elevadas taxas de morbimortalidade consequentes ao distúrbio respiratório do sono. O constante progresso das diversas áreas do conhecimento humano e o incessante interesse por respostas e soluçoes tornaram a