Doença renal crônica e fatores de risco para morte súbita cardíaca - denervaçao renal simpática: um sopro de esperança? Doença renal crônica e fatores de risco para morte súbita cardíaca - denervaçao renal simpática: um sopro de esperança? - Kiuchi, Márcio Galindo; Jr., Decio Mion (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
Vários estudos têm demonstrado forte associaçao independente entre doença renal crônica e eventos cardiovasculares, incluindo morte, insuficiência cardíaca e infarto do miocárdio. Ensaios clínicos recentes estendem essa gama de eventos adversos cardiovasculares, incluindo também arritmias ventriculares e morte súbita cardíaca. Além disso, outros estudos sugerem remodelaçao estrutural do coraçao e alteraçoes eletrofisiológicas nessa populaçao. Esses processos podem explicar o aumento do risco de arritmia na doença renal crônica e ajudam a identificar os pacientes que possuem maior risco de morte súbita cardíaca. A hiperatividade simpática é bem conhecida por aumentar o risco cardiovascular em pacientes com doença renal crônica e é uma marca registrada do estado hipertensivo essencial, que ocorre precocemente no curso clínico da doença. Nessa afecçao, a hiperatividade simpática parece ser expressa em sua fase clínica mais precoce, mostrando relaçao direta com a gravidade do estágio da insuficiência renal, sendo mais acentuada em sua fase terminal. A atividade nervosa simpática eferente e aferente na insuficiência renal é mediadora-chave para manutençao e progressao da doença. O objetivo desta revisao foi mostrar que o circuito fechado de realimentaçao do ciclo, em decorrência da hiperatividade adrenérgica, também agrava muitos dos fatores de risco responsáveis por causar morte súbita cardíaca, podendo ser um alvo potencial modificável pela denervaçao renal simpática percutânea. Pouco se sabe, ainda, sobre a viabilidade e a eficácia da denervaçao renal simpática percutânea na doença renal terminal.